"Барселона" проиграла спор за домен culers.com

Футбольный клуб "Барселона" проиграл спор за право на домен Culers.com.

Culers (на каталанском языке) или culés (на испанском) - традиционное название фанатов  "Барселоны" на протяжении более ста лет. Клуб решил обзавестись соответствующим доменом , обнаружил, что он занят другим человеком, и подал жалобу в ВОИС на киберсквоттинг.

Случай оказался не самым простым. Владелец домена зарегистрировал его в 2000 году. Он также зарегистрировал в Испании товарный знак "culer", но его срок регистрации истек десять лет назад. С другой стороны, "Барселона", не регистрировала товарный знак словом culers до 2000 года. В связи с этим сложно говорить о нарушении прав на товарный знак. Также отметим, что слово culers в каталанском языке давно имеет статус словарного, а не брендового.

Но был ещё один момент: владелец домена некоторое время использовал его в коммерческих целях (на нём был сайт фан-клуба). Это могло быть достаточным основанием для передачи домена истцу. Но член комиссии ВОИС Рейес Кампелло Эстебаранс, рассматривавший спор, сказал, что не видит достаточных доказательств незаконного использования домена. Во-первых, он использовался в соответствии со значением, указанном в словаре каталанского языка, и на нём не использовались в коммерческих целях бренды FC BARCELONA, BARÇA, BARSA. Также владелец домена не пытался продать домен футбольному клубу или третьему лицу. В пользу ответчика говорит и то, что он указал своё полное имя в данных Whois.

Таким образом, комиссия ВОИС не нашла нарушений в действиях владельца домена culers.com и приняла решение отказать ФК "Барселона" в его требованиях.

01/07/2021


Поделиться

Полезные статьи