Бангладеш отменил свободную регистрацию доменов из-за иска Facebook

Компания Bangladesh Telecommunications Company (BTCL), администратор национальной доменной зоны Бангладеш .BD, ввела драконовские меры.

Теперь в зоне .BD нельзя выбирать доменные имена по желанию. Домен должен в точности совпадать с именем клиента, который его регистрирует, или наименованием юридического лица, если домен покупает организация.

Причиной этого стал иск от компании Facebook, которая обратила внимание на домен Facebook.com.bd, принадлежащий киберсквоттеру. Интересно, что он зарегистрирован ещё в 2008 году, но Facebook узнал о нём только недавно, когда домен был выставлен на продажу за $6 млн.

Занявшись этим вопросом, руководство соцсети обнаружило, что в Бангладеш полностью отсутствуют процедуры борьбы с киберсквоттингом, и единственный способ вернуть домен - судебный иск. Facebook обратился в суд Дакки с требованием аннулировать регистрацию домена facebook.com.bd, а также потребовал компенсацию в размере $50 000, которую, возможно, должна будет выплатить BTCL. Суд удовлетворил требования Facebook, но на домене до сих пор висит объявление о его продаже. 

В ответ на это администратор зоны .BD по сути запретил свободную регистрацию доменов - как сообщает компания, "до выработки процедур борьбы с киберсквоттингом". Когда они будут приняты и будут ли приняты вообще - вопрос без ответа. Столь радикальные меры, вероятно, были приняты во избежание других подобных споров, в которых к BTCL будут предъявлены претензии из-за недостаточной безопасности доменной зоны.

24/02/2021


Комментировать

Полезные статьи