Администрация домена Новой Зеландии извинилась за расизм

Администрация домена Новой Зеландии извинилась за расизм

.NZ, была вынуждена принести публичные извинения за "институциональный расизм", встроенный в культуру и структуры компании.

Компания также признала то, что она нанесла ущерб маори - коренному народу Новой Зеландии.

Причиной этого стало видео на YouTube, в котором призывали уничтожать народ маори. InternetNZ, как утверждается, должен был публично осудить видео и использовать своё влияние, чтобы оно было удалено с YouTube максимально быстро. Но компания не сделала этого.

Злополучное видео провисело чуть более суток, но успело наделать шума. В знак протеста против бездействия компании два члена совета InternetNZ (обе женщины-маори) уволились.

Одна из них, Хана О'Риган, опубликовала подробный отчёт о проблеме. В нём говорилось, что руководство компании всегда игнорировало потребности коренного народа. Так, маори вынуждены были долго бороться за то, чтобы был зарегистрирован поддомен maori.nz для регистрации доменов третьего уровня. Тогда как, например, поддомен geek.nz был запущен довольно быстро. Также InternetNZ игнорировал культуру маори, а в составе компании было очень мало представителей этой национальности.

Компания извинилась и пообещала уделять больше внимания проблемам маори, а в следующем году она опубликует план действий по их решению. Но она также заявила, что претензии были направлены не по тому адресу. Ведь следить за ютьюбом не входит в её обязанности.

05/12/2022


Поделиться

Полезные статьи