Рус | Eng

Warner Bros. проиграла спор за домен Dumbledore.com


Киностудия Warner Bros. Entertainment получила отказ в требовании прав на домен Dumbledore.com.

Компания подала жалобу на киберсквоттинг в Национальный арбитражный форум (NAF) и потребовала передать ей права на домен dumbledore.com. Основанием для этого было то, что Дамблдор - один из главных героев серии фильмов о Гарри Поттере, выпущенных студией Warner Bros. А так как фильмы являются интеллектуальной собственностью истца, то и имена персонажей, казалось бы, должны рассматриваться как часть этой интеллектуальной собственности.

Но всё оказалось не так просто. Дело в том, что Dumbledore - словарное слово, хотя и не употребляющееся в современном английском языке. Dumbledore - староанглийское название шмеля (современное - bumblebee). Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, в своих интервью также рассказывала о происхождении имени волшебника именно от этого слова.

Но, согласно существующим правилам, употребление в доменном имени словарного слова, совпадающего с наименованием товарного знака, не является признаком злого умысла. Для передачи прав на домен нужны доказательства незаконного использования чужого товарного знака владельцем домена, например получение коммерческой выгоды за счёт монетизации рекламы с этими брендами. В данном случае таких доказательств не нашлось.

Отметим также, что владелец домена dumbledore.com ничего не стал говорить в свою защиту. Нередко это приводит к потере домена, так как рассматривается как аргумент не в пользу ответчика, хотя в правилах о доменных спорах ничего подобного нет. Да и домены со словарными словами иногда "отбирают".

Но этот спор разбирал один из ведущих экспертов в этой области Джеральд Левайн, который является автором целой книги о доменных спорах. И он принял решение, которое в точности соответствовало правилам.




Комментировать

Полезные статьи

... все статьи