Proofpoint подаёт в суд на Facebook за отбор учебных доменов

Компания Proofpoint, работающая в сфере информационной безопасности, подала в суд на Facebook с требованием вернуть ей права на домены facbook-login.com, facbook-login.net, instagrarn.ai, instagrarn.net и instagrarn.org.

Эти домены выглядят как зарегистрированные киберсквоттерами или мошенниками, но очевидно, что компания Proofpoint, годовой доход которой превышает миллиард долларов, не станет заниматься этим. 

Proofpoint использует эти домены в учебных целях - в рамках своего курса по информационной безопасности для сотрудников компаний. Во время обучения им отправляют ссылки с этих доменов, чтобы проверить, смогут ли они обнаружить подвох или нет. 

Facebook же подал на эти домены жалобу в ВОИС на киберсквоттинг, и жалоба была удовлетворена. В своём решении комиссия отмечает, что с этих доменов идёт перенаправление на сайт Proofpoint, где предлагаются платные услуги компании. Следовательно, обманутые посетители Facebook и Instagram могут там потратить свои средства, а значит и сами домены можно считать использованием товарных знаков Facebook в коммерческих целях.

Компания Proofpoint требует признать регистрацию спорных доменов легитимной и отменить решение ВОИС. Других требований к Facebook она не предъявляет.

А вот со стороны социальной сети отбор этих доменов - не очень хороший шаг. Ведь Proofpoint обучает пользователей избегать ложных ссылок, а это более в долгосрочной перспективе более эффективно, чем простое удаление или отбор всех доменов, которые регистрируют мошенники.

15/02/2021


Комментировать

Полезные статьи