Namecheap успешно оспорил снятие ограничений на цены доменов в зонах .ORG и .INFO

В 2020 году ICANN приняла решение снять ограничения на ценообразование в доменных зонах .ORG и .INFO из экономических соображений.

Нельзя сказать, что реформу приняли со всеобщим одобрением: никто не хочет столкнуться с вероятным скачком цен на домены, тем более что в этих зонах (прежде всего это касается .ORG) размещают свои сайты в основном некоммерческие организации.

Регистратор доменных имён Namecheap решил опротестовать решение ICANN через процедуру IRP (Independent Review Process - процесс независимого арбитража). В комиссии IRP участвуют независимые эксперты, что даёт возможность оспорить решения руководства организации.

Недавно было опубликовано решение комиссии IRP, которое удовлетворило жалобу Namecheap. Согласно её заключению, снятие ограничений на цены в зонах .ORG и .INFO нарушает устав ICANN. Также есть претензии к прозрачности этого решения и к тому, что ICANN не убедилась в том, что оно удовлетворяет интересам интернет-сообщества и некоммерческих организаций.

Комиссия IRP считает важным провести экономические исследования по этому вопросу. Например, изучить рыночную власть администраций зон .ORG и .INFO, чтобы понять, является ли целесообразным повышение цен на домены. Также она считает, что контроль над ценообразованием в этих зонах необходим в той или иной форме, и ICANN нужно разработать этот процесс, обсудить его с руководством этих зон и внести соответствующие поправки в документы. Кроме того, ICANN следует внести изменения в процессы принятия решений, чтобы избежать в будущем ситуаций, когда решения руководства противоречат уставу организации.

Что значит это решение? Namecheap говорит о нём как о своей победе. ICANN же отмечает, что решение комиссии IRP носит рекомендательный характер и не является неким приказом. Кроме того, целый ряд претензий Namecheap был отклонён. Важно и то, что претензии комиссии IRP касаются не решения ICANN в отношении цен как такового, а только процедуры принятия этого решения.

Дальнейшие действия ICANN в соответствии с решением комиссии IRP, какими бы они ни были, потребуют длительного обсуждения и тщательного анализа, и займут немало времени. Эксперт Эндрю Аллеман считает, что какие-то меры контроля могут быть введены, но возврат к старым ограничениям на цены маловероятен. Их отмена уже зафиксирована в документах, регламентирующих регистрацию доменов  в этих зонах. ICANN до этого приложила много усилий для того, чтобы отменить ограничения, а сейчас и руководства доменных зон могут не согласиться на восстановление старых правил.

09/01/2023


Поделиться

Полезные статьи