Webnames.ru
Рус Eng

ICANN утвердила блок-лист из 1,5 миллионов доменов

ICANN приняла решение защитить от регистрации полутора миллионов доменов в рамках программы защиты международных организаций. Среди них - ряд ценных трехзначных доменов. Этому решению предшествовал длительный период обсуждений. Тема блок-листа для названий международных организаций была поднята еще в 2014 году.

Всего зарезервировано 1282 доменных имени в 1243 существующих доменных зонах, что составляет более 1,5 миллионов имен. Крупнейшие доменные зоны, включая .COM, не станут исключением. Кроме того, блок-лист будет распространяться на все новые доменные зоны, которые могут появиться в будущем. Ознакомиться с ним можно на сайте ICANN.

В него входят названия ряда межправительственных и неправительственных международных организаций и их аббревиатуры.  Также зарезервирован ряд доменов, связанных с деятельностью Международного олимпийского комитета, Красного Креста и Красного Полумесяца.

Основанием для резервирования доменов является то, что все эти организации защищены международным правом, но далеко не всегда зарегистрированы как товарные знаки.

Среди имен, попавших в блок-лист, есть как гиганты вроде “europeanbankforreconstructionanddevelopment” или “internationalunionfortheprotectionofnewvarietiesofplants”, так и трехбуквенные домены, которые могли бы быть ценными: "сan", "eco", "fao".

Пользователи, которые уже владеют доменами, попадающими под блок-лист, их не потеряют. Они могут как продлить срок их регистрации, так и передать другому пользователю. Но если их срок регистрации истечет и домен будет удален, он перейдет в состояние зарезервированного.

Согласно правилам ICANN, международные организации должны получить приоритет в регистрации доменных имен, схожих с их названиями. При этом полного запрета на регистрацию доменов из блок-листа не будет. Те имена, которые являются аббревиатурами, а не полными названиями организаций, могут быть сделаны доступными для регистрации. Но организации при этом получат извещение о попытке регистрации соответствующего домена - для этого разработана система INGO Claims Service, которая является аналогом Trademark Claims Service - сервиса защиты товарных знаков в новых gTLD. При желании организация может возразить против регистрации домена. Нюансы работы этой системы защиты еще обсуждаются.

Блок-лист вступит в силу в августе этого года.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06