ICANN ответила на требования Украины

Вчера мы писали о требовании представителей Украины отключить российские доменные зоны и IP-адреса. Сегодня стал известен ответ.

Президент ICANN Йоран Марби в своём письме министру цифровой трансформации Украины Михаилу Фёдорову пишет:

"В нашей роли технического координатора уникальных идентификаторов для интернета мы принимаем меры для того, чтобы политика не влияла на работу интернета, и у нас нет полномочий налагать санкции...

Для национальных доменов верхнего уровня наша работа в основном состоит в проверке запросов, поступающих от уполномоченных сторон в соответствующей стране или территории. Согласованные на глобальном уровне правила не предусматривают, что ICANN может предпринимать произвольные действия по отключению этих доменов по чьему-либо запросу. Легко понять, почему такие решения не могут быть приняты на основе запросов с одной территории или страны в отношении операций на другой территории или в другой стране. Это приведёт к разрушительным и необратимым последствиям для доверия и функционирования этой глобальной системы."

Также ICANN отмечает, что интернет является децентрализованной системой, и ни один из её участников не обладает полномочиями брать интернет под свой контроль или отключать его. 

Таким образом, ответ стоит трактовать однозначно: зоне .RU ничего не угрожает.

Приведём также высказывания других организаций по вопросу возможного отключения национальных доменов верхнего уровня.

Эндрю Салливен, директор ISOC: "Идея отключения страны от сети по инициативе другой страны так же неверна, как и когда правительства хотят сделать это в своей стране".

Себастьян Баколе, председатель Европейской региональной организации At-Large при ICANN: "Интернет должен оставаться неприкосновенным".

Организация RIPE NCC, к которой представители Украины обратились с просьбой отключить российские IP-адреса, считает, что "внутриполитические споры, международные конфликты или войны не должны влиять на средства коммуникации".

Делаем вывод: рунет никуда не исчезнет. Это невозможно и с технической и с юридической точек зрения. Более того, организации, отвечающие за техническую поддержку интернета, высказываются против таких мер.

03/03/2022


Поделиться

Полезные статьи