Рус | Eng

ICANN не дала разрешения на продажу доменной зоны .ORG

Совет директоров ICANN проголосовал против сделки по продаже администратора зоны .ORG PIR Registry компании Ethos Capital.

Как сообщает ICANN в резолюции по этому вопросу, "существующий порядок наибольшим образом отвечает интересам сообщества". В самом документе говорится о том, что передача управления зоной .ORG коммерческой организации была бы рискованным решением, так как на протяжении 20 лет .ORG воспринималась как доменная зона для некоммерческих организаций, и последствия смены управления для этой категории пользователей были бы непредсказуемыми. Однако ICANN не сообщила, что больше всего вызвало опасения организации и какие аргументы стали ключевыми в принятии решения.

Несмотря на то что многие организации высказывались резко против продажи зоны .ORG, решение ICANN многих удивило.

Руководство Ethos Capital заявило, что решение ICANN - опасный прецедент, который окажет негативное влияние на развитие всей доменной индустрии. Задача ICANN - поддерживать безопасность и стабильность работы системы доменных имён, а не регулировать бизнес. Продажа зоны .ORG же никоим образом не угрожала безопасности и стабильности. Таким образом ICANN может и дальше подобными решениями затормозить развитие всей доменной индустрии. Ethos Capital также отмечает, что действия ICANN были продиктованы внешними влияниями, но не говорит открыто, какими именно.

PIR Registry также заявила, что "ICANN действовала как регулирующий орган, которым никогда не являлась и не должна была быть", а также нарушила свой устав и все действующие соглашения.

Ряд экспертов, например, Джонатан Зук и Майкл Нейлон, высказались о "внешних влияниях" на ICANN более конкретно. Они сообщили, что главным фактором в решении ICANN стало вмешательство в процесс генерального прокурора Калифорнии. Есть даже мнение, что у ICANN появился "новый босс", и определённые правительственные круги будут и дальше усиливать своё влияние на организацию.

Какими будут последствия этого решения? На первый взгляд, доменные инвесторы и борцы за права некоммерческих организаций могут записать его себе в актив. Но, возможно, всё будет не так гладко. PIR Registry, которая уже видела себя в составе Ethos Capital, не очень настроена действовать в интересах именно некоммерческих организаций. Более того, PIR уже обладает правом на неограниченное повышение цен на домены. Она давала обещание повышать цены не более чем на 10% в год в случае совершения сделки. Но сейчас для PIR нет никаких ограничений.  Таким образом риск значительного роста цен на домены в зоне .ORG остаётся.

Комментировать »