Рус | Eng

ICANN ликвидирует регистратора-мошенника


Сегодня ICANN приостановила функционирование услуг регистратора доменов Brandon Gray Internet Services. Его основной сайт - NameJuice.com.

Причиной блокировки стало раскрытие мошеннических действий компании как реселлера. Пока что регистрационные услуги приостановлены до 17 октября, но уже можно с большой вероятностью сказать, что компания будет лишена аккредитации ICANN, и ей будет запрещено предоставлять любые услуги, связанные с регистрацией доменов.

Сама компания малоизвестна, но многие владельцы доменов не раз получали на почту письма от имени реселлеров "Domain Registry of America", "Domain Registry of Europe", "Domain Renewal Group" и многих других, в которых им предлагалось продлить регистрацию доменного имени. Если пользователь по невнимательности отвечал на письмо, то его домен в конечном итоге переходил к регистратору Brandon Gray, а со счета пользователя снимались крупные суммы денег. Почтовые адреса владельцев доменов мошенники получали из данных Whois.

Регистратор безнаказанно занимался подобной деятельностью почти 15 лет: например, Register.com еще в 2002 году подавал в суд на Brandon Gray Internet Services, но не смог выиграть дело. Многие другие компании и частные лица также жаловались на недобросовестного регистратора, но также не достигали успеха. Причиной было то, что до 2013 года регистратор и его реселлеры почти не были связаны друг с другом механизмами ответственности. И только в последней версии Договора об аккредитации ICANN ввела пункт, согласно которому регистратор является главным ответственным лицом за деятельность всех его реселлеров. С этого момента регистраторы уже не могут заниматься недобросовестным бизнесом под маской реселлеров или с их помощью.




Комментировать

Полезные статьи

... все статьи