Рус | Eng

ICANN делегирует зону .SPA

ICANN объявила о делегировании доменной зоны .SPA, которая принадлежит компании из Малайзии Asia Spa and Wellness Promotion Council (ASPWC).

Конечно, эпидемия коронавируса - явно не лучшее время для запуска такой доменной зоны. Спа-салоны попадают под карантинные ограничения одними из первых, и им крайне сложно адаптироваться под новые условия. Ведь здесь нельзя провести процедуру дистанционно или организовать доставку на дом.

Причина того, что зона .SPA запущена только сейчас - протесты со стороны правительства Бельгии: существует бельгийский город под названием Спа. Надо отметить, спа-салоны и спа-курорты обязаны своим названием именно этому городу. В конечном итоге ASPWC пошла на компромисс и согласилась отдавать 25% всех доходов в пользу города Спа. А ICANN приняла решение передать APSPWC права на зону .SPA по причине поддержки сообщества.

Это решение не понравилось компании Donuts, которая также подала заявку на регистрацию зоны .SPA, но не стала договариваться с бельгийским правительством. Donuts несколько раз подавал апелляции на решение ICANN, на затем отказался от своих претензий. Тем не менее, запуск зоны .SPA был отложен на три года.

Только в этому году зона .SPA была делегирована. Это четвёртая доменная зона, которая была запущена в 2020 году. Предыдущие три - доменные зоны, принадлежащие Amazon.

Комментировать

Полезные статьи