Facebook намерен отсудить $27,8 млн у регистратора доменов

Facebook подал иск в суд на регистратора доменных имён Web.com, обвиняя его в незаконном использовании товарных знаков Facebook, Instagram и WhatsApp.

Представители соцсети заявляют, что New Venture Services Corp - дочерняя компания Web.com - является владельцем 79 доменов с товарными знаками Facebook, а раньше у неё было ещё 204 таких домена.

Примеры таких доменов: FacebookBusinessLeads .com, Instagram-Online .com, InstallWhatsApp .com. Многие из них запаркованы и продаются за $300 через Network Solutions и других регистраторов, принадлежащих Web.com.

 Говоря кратко, Web.com занимается киберсквоттингом. Возможно, регистрация этих доменов была не намеренной. Есть предположение, что ценные доменные имена клиентов Web.com в случае истечения срока их регистрации автоматически передаются New Venture Services. Но эти подробности будут выясняться уже в суде. Так или иначе, такие домены могут быть привлекательными только для мошенников.

Facebook потребовал себе компенсацию нанесённого ущерба в размере $100 000 за каждый домен. Сумма компенсации за все домены составит 27,8 миллионов долларов. Если Web.com проиграет дело, он должен будет выплатить её в пользу Facebook.

19/04/2021


Комментировать

Полезные статьи