Webnames.ru
Рус Eng

Facebook интересуется данными Whois больше всех

В мае этого года вcтупил в силу закон GDPR о защите персональных данных, который наложил ограничение на доступ к данным Whois. У большинства регистраторов их можно получить только через специальный запрос.

Регистратор доменов Tucows рассказал, как часто к ним обращаются с просьбой предоставить данные о владельце домена. Всего с мая было получено 2100 запросов. И 65% из них - от Facebook и его партнера AppDetex. Ранее мы рассказывали о том, что Facebook недоволен тем, что регистраторы не предоставляют данные по запросу, а регистраторы, в свою очередь недовольны многочисленными запросами, похожими на спам-рассылку: AppDetex генерирует их автоматически, выявляя домены, которые могут использовать товарные знаки Facebook. Эта ситуация будет решаться на встрече рабочей группы ICANN. Эксперты решат, обязаны ли регистраторы предоставлять сведения по автоматизированным запросам или нет.

Подавляющее большинство (92%) запросов было обусловлено коммерческими интересами. Из них 85% были связаны с защитой товарного знака или прав на интеллектуальную собственность.

Только 2% запросов данных Whois исходило от правоохранительных органов, и 1% - от специалистов по информационной безопасности.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06