Рус | Eng

Facebook интересуется данными Whois больше всех


В мае этого года вcтупил в силу закон GDPR о защите персональных данных, который наложил ограничение на доступ к данным Whois. У большинства регистраторов их можно получить только через специальный запрос.

Регистратор доменов Tucows рассказал, как часто к ним обращаются с просьбой предоставить данные о владельце домена. Всего с мая было получено 2100 запросов. И 65% из них - от Facebook и его партнера AppDetex. Ранее мы рассказывали о том, что Facebook недоволен тем, что регистраторы не предоставляют данные по запросу, а регистраторы, в свою очередь недовольны многочисленными запросами, похожими на спам-рассылку: AppDetex генерирует их автоматически, выявляя домены , которые могут использовать товарные знаки Facebook. Эта ситуация будет решаться на встрече рабочей группы ICANN. Эксперты решат, обязаны ли регистраторы предоставлять сведения по автоматизированным запросам или нет.

Подавляющее большинство (92%) запросов было обусловлено коммерческими интересами. Из них 85% были связаны с защитой товарного знака или прав на интеллектуальную собственность.

Только 2% запросов данных Whois исходило от правоохранительных органов, и 1% - от специалистов по информационной безопасности.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи