.COM достиг своего пика?

Компания VeriSign, администратор доменных зон .COM и .NET, констатировала снижение количества зарегистрированных доменов в своих зонах во втором квартале. Что это значит?

На протяжении многих лет доменные зоны .COM и .NET росли - медленно, но верно. Однако за второй квартал этого года количество доменов в зонах .COM и .NET снизилось с 177,7 млн до 177,2 млн доменов. А на сегодняшний день - уже 177,1 млн! Такой спад - совершенно необычная картина.

Зона .COM сократилась с 161,3 до 161,0 млн, а .NET - c 13,4 до 13,2 млн доменов.

Получается, .COM достиг своего пика и спрос на эти домены удовлетворён? 

Не всё так просто. Эксперт Эндрю Аллеман считает, что это естественное следствие скачка регистраций доменов во время пандемии. Карантинные меры резко ускорили естественный темп выхода бизнесов на онлайн-рынок. Сразу множество компаний зарегистрировали домены. Проще говоря, те фирмы, которые при нормальном ходе событий сделали бы это сегодня, приобрели домен ещё год-два назад. 

Также во втором квартале начали истекать сроки регистраций доменов, зарегистрированных во время пандемии. Возможно, кому-то они уже не нужны. Да и общая закономерность такова, что "молодые" домены продлеваются намного реже, чем "старые". А "молодых" доменов сейчас много.

Таким образом, рано делать выводы, что .COM достиг пика, ему больше некуда расти. Между прочим, так говорили ещё 20 лет назад. После небольшого постковидного отката .COM продолжит свой рост.

26/07/2022


Поделиться

Полезные статьи