Airbnb не смог вернуть украденный домен

Компания Airbnb потеряла домен Tilt.com и не смогла вернуть его через процедуру разрешения доменных споров.

Домен Tilt.com принадлежал Airbnb с 2017 года, когда организация приобрела платёжную компанию Tilt вместе с её доменным именем. Но в этом году домен был украден. Злоумышленнику удалось выкупить домен, на который был зарегистрирован почтовый ящик, указанный в данных Whois домена Tilt.com, и переписать его на себя.

Позже мошенник попытался продать домен, но покупатель отказался от сделки, узнав, что домен мог оказаться краденым.

Airbnb попытался вернуть права на домен, подав жалобу на киберсквоттинг в Национальный арбитражный форум США (NAF), но неожиданно получил отказ. Член комиссии NAF, рассматривавший спор, согласился с тем, что домен, вероятно, украден, но, согласно существующим правилам, этого недостаточно для возврата домена прежнему владельцу.

Нужно также доказать, что новый владелец использует домен в незаконных целях, но доводов в пользу этого у Airbnb не было. У процедуры разрешения доменных споров UDRP есть недостаток: она изначально создавалась для разрешения простых случаев нарушения прав интеллектуальной собственности, очевидного киберсквоттинга. Кражи доменов в эту категорию не входят.

Airbnb заявил, что NAF своим решением поддержал незаконную деятельность мошенника, на что получил ответ в духе "все последующие события, связанные с данным доменом, не отменяют правильности решения, принятого сейчас".

Вывод: спасение домена - дело рук владельца домена. Вы должны быть уверены в том, что обладаете полным доступом к домену, почта и другие контактные данные также должны быть под контролем руководства компании. А если домен всё-таки украдут, простого решения, возможно, не будет: придётся обращаться в суд.

10/11/2021


Поделиться

Полезные статьи