Рус | Eng

Может ли США отключить Интернет?

 Как легко это произошло в Египте. Просто приказали отлючить Интернет в стране - и готово.

Но что, если кто-то повторит этот опыт? Может же американское правительство отключить Интернет? Ведь тогда отключится Интернет во всем мире.

По словам экспертов, технически это возможно, но очень маловероятно. Правительство Египта вскоре восстановило возможность подключения к Интернету из-за широкомасштабных протестов.

"Вы можете сломать Интернет? Да. Вы можете закрыть это? Нет. Закрытие всего Интернета практически невозможно," - сказал Джим Коуи, соучредитель Ренесис, международного интернет-трекера.

Коуи сравнил Интернет с гигантским червем, который может приспособиться к любым условиям.

"Самое интересное в Интернете - то, что даже, если вы разрежете его на две части, то эти две части будут функционировать как две разные Сети", - сказал он.

Как Египет отключил Интернет

Понимание того, что случилось в Египте, дает возможность порассуждать о том, что может случиться с Интернетом в США или во всем мире.

"Согласно данным экспертов и результатам наблюдения за траффиком, правительство Египта, судя по всему, позвонило пятерым главным провайдерам страны в конце прошлой недели и приказало, чтобы они заблокировали траффик.

Это то же самое, что позвнить во всем почтовые отделения страны и приказать им выбрасывать почту, вместо того, чтобы рассылать ее," - сказал Роберт Фарис, руководитель исследования в центре "Интернет и общество" в Гарварде.

Провайдеры перекрыли поступление траффика, внеся изменения в протокол пограничного шлюза - программное обеспечение, которое направляет информацию по Интернету.

"Не существует выключателя Интернета, - сказал Фарис, - но есть список IP адресов, через которые осуществляется обмен информацией между узлами в Интернете. И то, что они сделали (в Египте) - изменили все программное обеспечение и список адресов в нем на что-то вроде передачи информации в никуда. Так весь траффик был просто выброшен."

Фарис назвал эти меры чрезвычайными. "До этого такое было лишь дважды - в Мьянме во время полтических протестов 2007 г. и в Непале в 2005 г., когда ранее сверженный король вновь захватил власть.

В Иран и в Китае Интернет подвергают цензуре, но не блокируют", - сказал он.

Могут ли США сделать то же самое?

"Технически, США могут заблокировать Интернет, так же, как это было сделано в Египте, - сказал Фарис, правительство должно было бы позвонить нескольким крупнейшим провайдерам и приказать им разрушить протокол пограничного шлюза, что приведет к остановке большей части траффика." Но другие считают, что правительству придется иметь дело с тысячами провайдеров страны, чтобы полностью заблокировать доступ в Интернет, что будет крайне трудно.

Но, по словам экспертов, вряд ли это случится.

С одной стороны, Интернет в США намного шире. В нем задействованы множество компаний, огромный объем информации, а также больше точек связи с другими странами.

Кроме того, законы США не разрешают подобные самовольные решения.

"Интернет - сеть сетей", - сказал Эндрю Блум, корреспондент CNN, - и все сети управляются в коммерческих целях.

"Все они - коммерческие компании. Автономия - их хлеб. И они, как правило, не управляются сверху. То есть почти невозможно представить себе, чтобы каждая из них подчинилась правительственному указу. Это так же нереально, как закрытие по приказу правительства каждого макдональдса - всех и одновременно."

"Законы страны, а не ее техническая инфраструктура, определяют, можно ли ее гражданам доступ к Интернету или нет", - сказал Коуи.

"Необходимы юридические основания для того, чтобы обратиться в компанию, которая управляет крупным сектором Интернета в США и сказать "Отключите свою связь с внешним миром."

Однако, по сообщению CNET, три американских сенатора выдвинули законопроект, согласно которому президент получает чрезвычайные полномочия по отношению к Интернету в случае кибератаки или другой форс-мажорной ситуации.

В среду авторы проекта попытались дистанцироваться от происшествия в Египте:

"Наш проект уже содержит защиту от возможности лишения всех американцев доступа к Сети - хотя и предоставляет достаточно большие властные полномочия над Интернетом."

Что может произойти в других странах?

По словам экспертов, закрытие Интернета во всем мире требует скоординированных действий во всем мире, что практически невозможно.

"Чтобы отключить Интернет во всем мире, вам пришлось бы обыскать всех людей в каждой стране", - сказал Коуи, - Интернет настолько децентрализован, что его невозможно отключить, нажав "красную кнопку".

"Это невозможно", - сказал Фарис, - Интернет разработан очень здраво. Если одни связи разрываются, открываются другие."

В Египте, например, те, кто не мог получить доступ к широкополосному Интернету, могли связаться по телефону с Европой, чтобы подключиться к Интернету через Dial-up, то есть по телефонной линии.

Google даже предоставил услугу, при помощи которой можно отправлять голосовые сообщения на Twitter по телефону.

"Коммуникация продолжается, люди ищут другие способы", - сказал он, - даже если вы закроете Интернет, это не будет концом. Люди будут искать и найдут способ восстановить связь друг с другом."

blog

Источник: CNN

Комментировать »