Рус | Eng

Домен ☮.com продан за 3400 евро

Недавно мы писали о том, что эксперты ICANN не рекомендуют использовать в доменных именах символы эмодзи. Многие с этим согласились, добавив, что их вряд ли будет возможно продать по высокой цене.

Но вскоре после этого доменный инвестор продал домен с "пацификом" - ☮.com - за 3400 евро. Его новым владельцем стал образовательный ресурс Sonshi.com, посвященный трактату Сунь Цзы "Искусство войны".

Владелец сайта так объяснил свое приобретение: "Как ученики Сунь Цзы мы понимаем, но конечной целью войны является мир. Даже если мы должны воевать, мы хотим закончить войну быстро. Если есть возможность, нужно всем вместе предотвратить войны. Поэтому мы приобрели домен ☮.com в поддержку мира, так как ☮.com - наиболее распространенный символ мира".

☮.com - один из трех самых старых доменов с эмодзи, зарегистрированный еще в апреле 2001 года. Интересный факт - он был зарегистрирован задолго до того, как была изобретена кодировка Punycode, позволяющая использовать нелатинские символы в доменных именах. Punycode появился в 2003 году, а до этого применялась кодировка RACE. Если в Punycode домен записывается как xn--v4h.com, то в RACE вместо префикса xn использовался префикс bq. У многих этот момент вызвал вопросы: если технически используемое имя домена - xn--v4h.com, то как оно могло быть зарегистрировано до изобретения Punycode? Главный технолог ICANN Пол Хоффман, занимавшийся разработкой стандартов в то время, ответил, что для тех немногих IDN-доменов, которые существовали в то время, фактически были изменены сами доменные имена при смене стандартов кодировки: префикс bq был заменен на префикс xn.
Комментировать »