Рус | Eng

VeriSign может поднять цены на .СОМ из-за базы данных Whois

Недавно ICANN выдвинула на обсуждение предложение, согласно которому VeriSign будет полностью держать у себя базу данных Whois для доменных зон .СОМ, .NET и .JOBS.

На данный момент VeriSign хранит у себя только часть базы данных Whois c информацией о времени регистрации домена, регистраторе и серверах имен. Начиная с середины 2017 года VeriSign будет предлагать регистраторам возможность сменить место хранения данных Whois. С этого времени все данные Whois, включая контактные данные владельцев доменов, будут храниться у VeriSign. Полный перенос данных Whois на ресурсы VeriSign планируется завершить к 2019 году.

Сообщество уже высказалось против такого переноса, так как эта реформа, которая мало что сделает для удобства доступа к Whois, может дать повод для подъема цен на домены в зоне .COM. Хотя база данных Whois не потребует слишком много ресурсов, любые дополнительные расходы для VeriSign могут привести к нежелательному росту цен.

Регистраторов беспокоит также то, новый формат может создать дополнительные проблемы юридического плана. Законодательство ряда государств  накладывает ограничения на передачу персональных данных своих граждан за рубеж, а именно это и будет происходить, если все данные Whois будут храниться у VeriSign.

Окончательное решение по этому предложению будет принято 15 декабря этого года.
Комментировать »