Рус | Eng

Разработчик анонимных сетей получил доменную зону бесплатно

ICANN сообщила от том, что американской компании The Tor Project, занимающейся разработкой ПО для анонимного доступа к сети, бесплатно был выделен новый домен верхнего уровня .ONION.

The Tor Project - создатель анонимной сети и программного обеспечения для ее пользования, которые позволяют пользователям скрывать свое присутствие в Интернете, перенаправляя свой трафик через систему прокси-серверов. The Tor Project - некоммерческая организация, разработки которой финансируются правительством США.

Имя домена .onion выбрано по названию технологии Onion Routing (луковая маршрутизация).  Луковая маршрутизация — это технология анонимного обмена информацией через компьютерную сеть. Сообщения неоднократно шифруются и потом отсылаются через несколько сетевых узлов, называемых луковыми маршрутизаторами. Каждый маршрутизатор удаляет слой шифрования, чтобы открыть трассировочные инструкции, и отослать сообщения на следующий маршрутизатор, где все повторится. Таким образом промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения.

Доменная зона будет закрытой и использоваться только для технических нужд компании, т.е. подать заявку на регистрацию домена второго уровня в зоне .onion будет невозможно. Имена второго уровня в ней будут генерироваться автоматически - как элементы анонимной сети.


The Tor Project получила в пользование доменную зону .ONION спустя шесть месяцев после обращения в ICANN и начала обсуждения вопроса о регистрации новой зоны. Компания не подавала заявку в рамках программы New gTLD. Решение регистрации доменной зоны было принято внутри ICANN отделом IESG (Internet Engineering Steering Group - руководящая группа по вопросам интернет-инженерии).

ICANN добровольно приняла решение поддержать разработку технологий сетевой анонимизации. Также специально выделенный домен для анонимных сетей даст бОльшие возможности по защите информации.

Доменная зона .onion была включена в "список доменных зон особого назначения", зарезервированных для технических нужд, наряду с .localhost и .example.

Комментировать »