Рус | Eng

Федеральная торговая комиссия отказалась комментировать ситуацию с доменом .SUCKS

Как мы уже писали ранее, под давлением общественности ICANN обратилась в Федеральную торговую комиссию США с требованием проверить, нарушают ли владельцы зоны .SUCKS какие-либо законы. Речь идет о высоком тарифе для владельцев товарных знаков в период Sunrise.

В своем ответном письме председатель ФТК Эдит Рамирес дала ICANN несколько рекомендаций по дальнейшему развитию New gTLD. Однако на главный вопрос ICANN - является ли ценовая политика Vox Populi незаконной - ответа получено не было.

"Я не могу ничего сказать о том, проводятся ли какие-то расследования по вопросу домена .sucks,  но мы наблюдаем за деятельностью всех игроков на рынке новых доменных зон, и, в случае необходимости, готовы принять меры", - написала она.

Рекомендации ФТК были следующими: 

1) Мотивировать всех владельцев сайтов в новых зонах идентифицировать себя, чтобы пользователи не спутали эти сайты с другими ресурсами, которые они, возможно, хотели бы посетить.

Вряд ли это требование вообще возможно выполнить.

2) Установить правила, не позволяющие чрезмерно завышать цену на домены.
3) Установить более строгие требования к пользователям, регистрирующимся в зонах с названиями сфер деятельности (.medicine, .finance и т.д.). Такое же требование выдвигал когда-то и GAC (Комиссия представителей правительств при ICANN).

Это рекомендации носят слишком общий характер, и необходимость им следовать не доказана, так что ICANN не имеет никаких обязательств перед ФТК. Для Vox Populi также ничего не изменилось - комиссия ничего не сказала о том, что какие-либо законы были нарушены, а всего лишь предложила изменить правила, которые не дадут в будущем повториться ситуации с дорогими доменами для владельцев брендов. 
Комментировать »