Рус | Eng

Домен .KIM стал площадкой для Adware

Рассыльщики вредоносного рекламного ПО избрали своей площадкой новый домен верхнего уровня .KIM, администратором которого является Afilias.

В последние дни в зоне .kim появились тысячи новых доменов, которые были зарегистрированы также программным путем, в результате .KIM неожиданно выбрался на четвертую позицию в рейтинге новых gTLD по количеству зарегистрированных имен. Согласно рейтингу Alexa, 85 из них входят в первую сотню тысяч популярных доменов, и 264 - в топ-миллион. Всего лишь месяц назад .kim занимал скромную 223 позицию в рейтинге.

Большинство этих имен - такие "шедевры", как oatmealsmoke.kim, vegetableladybug.kim и tubhaircut.kim. Они не отвечают, если вводить их в строку браузера, однако если ваш компьютер заражен Adware или, вы будете регулярно получать рекламный контент, размещенный на этих доменах. Ссылки на эти домены могут быть и на различных сайтах, принадлежащих распространителям рекламы.

Ранее, в январе этого года, такая же картина наблюдалась в домене .country во время акции по продаже дешевых доменов (стоимость регистрации тогда составляла один доллар). Тысячи доменов были зарегистрированы распространителями рекламного спама.

Впрочем, это не дает основания для высказываний против доменов .kim и .country, и, тем более против программы New gTLD в целом. Распространители рекламы регистрируют имена во многих доменах, просто в зонах .kim и .country имен мало, поэтому работа рекламистов стала видна невооруженным глазом.

До этого точно таким же атакам со стороны создателей Adware подвергались .eu и .biz: в первые недели было зарегистрировано множество "левых" доменов, но уже через год они исчезли, когда истек срок их регистрации. Это же произойдет и с доменами в зонах .kim и .country.
Комментировать »