Рус | Eng

Сколько доменов потеряли новые зоны?

Недавно исполнился год со дня открытия свободной регистрации в первом домене верхнего уровня, запущенной в рамках программы New gTLD - арабской зоне .شبكة (.shabaka, "сеть" по-арабски).

После того, как истекли сроки регистраций первых доменов, их количество сократилось на 27% за две недели. 1 февраля в зоне было 2069 имен, сейчас - 1521. Ровно год назад было 1569.

Как сообщил Адриан Киндерис, директор ARI Registry, осуществляющей техническую поддержку .shabaka, из тех пользователей, у которых истек срок регистрации, продлили ее 55%. Однако делать выводы из этого еще рано, так как существует 45-дневный период перед разделегированием домена, в течение которого бывший владелец может вернуть его себе. При этом доменное имя может не сразу появиться в файле зоны.

По домену .شبكة сложно оценивать New gTLD  в целом из-за небольшого количества регистраций. Оно, в свою очередь, обсуловлено очень низкой информированностью в арабских странах. О существовании такого домена там не знает, по большому счету, почти никто.

Более показательными являются результаты партии латиноязычных доменов: .guru, .bike, .holdings, .plumbing, .singles, .ventures и .clothing. Свободная регитсрация в них была открыта 4 февраля.

Однако в зоне .GURU не видно негативных изменений в плане количества регистраций. В остальных зонах за последние две недели наблюдается снижение, но очень незначительное: в среднем они потеряли не более 100 доменов, т.е. меньше 1% от общего числа регистраций.

То есть можно сказать, что спада количества зарегистрированных имен в новых gTLD после истечения срока регистрации доменов, зарегистрированных на старте, почти не наблюдается.
Комментировать »