Рус | Eng

Не так страшен киберсквоттер..?

К теме киберсквоттинга и защите товарных знаков сейчас привлекается все больше внимания, особенно после запуска новых gTLD. Никто не спорит с тем, что такая проблема существует, и нужно прилагать все усилия к тому, чтобы справиться с ней. Но существуют факты, позволяющие взглянуть на это явление и с оптимистической стороны.

Практически каждый раз, просматривая списки непродленных доменов,  можно увидеть имена, в точности соответствующие названиям крупных брендов в сочетании с топовыми ключевыми словами. По каким-то причинам киберсквоттеры не продлевают их регистрацию. Видимо, даже такие домены у них не окупаются или приносят совсем ничтожный доход. Но, что самое неожиданное, этими доменами не интересуются даже правообладатели. Они не покупают их, и имена в результате попадают к другим киберсквоттерам, которые практически всегда используют их для парковки с размещением рекламы продукции соответствующих фирм.

Вот некоторые домены, которые киберсквоттеры дропнули совсем недавно:

microsoftsoftware.com
xeroxcopiers.com
golfnike.com
ughboots.com
rolandpianos.com
vzwwireless.com
disneyclubs.com
invisilinebraces.com
pradaclothes.com
paypalmoney.com
frigidairedishwasher.com
microsoftproductkeys.com
whirlpoolrefrigerators.com
farmersinsurancebillpay.com
ralphlaurenwomen.com
dellauctions.com
boschdishwasherrepair.com
cheapmicrosoftsoftware.com
cbsoffice.com
yamahapianosale.com
microsoftstorage.com
seminolehotel.com
neworleanssaintsfootballteam.com
jblsubwoofer.com
cbsbooks.com

Возможно, некоторые из них слишком длинные и трудночитаемые, но среди них есть и достаточно благозвучные и короткие имена: disneyclubs.com, xeroxcopiers.com, cbsbooks.com и т.д.

Это лишь еще одно доказательство того, что слухи о том, что для защиты товарных знаков в интернет нужно тратить огромные средства на регистрацию доменных имен, слишком преувеличены. В основном их распространяют компании, предоставляющие услуги защиты интеллектуальной собственности в целях рекламы своих услуг.

Отметим также, что сегодня были сняты с конкурса также три заявки на корпоративные New gTLD: финский производитель эскалаторов и лифтов Kone отказался от домена .kone, а немецкая консалтинговая фирма Allfinanz Deutsche Vermögensberatung отозвала заявки на домены .allfinanzberatung и .allfinanzberater.

Комментировать »