Рус | Eng

New gTLD для инвесторов

Существуют разные точки зрения относительно будущего новых доменов верхнего уровня. Одни считают, что именно новые доменные зоны создадут идеальный "интернет будущего", другие и сейчас уверены, что домены .com, .net и .org - единственный правильный выбор.  Но, в любом случае, инвесторам не стоит игнорировать это явление, и время принятия решения уже пришло. 

Так есть ли смысл вкладывать средства в новые доменные зоны и чем руководствоваться в своем выборе?

Своими соображениями по этому поводу поделился Джо Аланья, вице-президент по связям с партнерами регистратора 101domains.

1. Будьте оптимистичны, но разумны.

Я совершенно уверен в том, что новые зоны будут успешными, вопреки всем заявлениям критиков. Далее я объясню, почему я так считаю, но здесь хотелось бы сказать о здравом смысле.

Новые доменные зоны создадут практически бесконечное поле для коммерческой деятельности. И тут самое главное - не распыляться. Выберите ту тематику или сферу деятельности, которую вы хорошо знаете, которой интересуетесь и с которой хотите работать. Инвестируйте в домены, связанные с ней. Если вы попытаетесь охватить слишком большое информационное поле, вы просто растворитесь в нем, и эффективность вашего бизнеса резко упадет. Отсутствие концентрации - и сейчас одна из главных причин неудач среди домейнеров. Когда появится более 500 доменных зон, этот недостаток приведет к еще большим потерям.

2. Не забывайте о том, что делает домен ценным.

Эксперты могут назвать более 20 критериев выбора хорошего доменного имени, но все они сводятся к двум аспектам: 1) Будет ли кто-то заходить на этот домен? и 2) Сможет ли кто-то запомнить этот домен?

Первый пункт можно вычеркнуть: как минимум первые несколько лет мало кто будет посещать сайты в новых зонах напрямую, набирая адрес в строке браузера. Поэтому главным критерием подбора имени станет его запоминаемость. В новых зонах можно придумать очень много красивых и остроумных имен, которые надолго отложатся в памяти пользователей. В этом наше преимущество.

3. Играйте в пространстве между верхним и средним уровнем

Основная конкурентная борьба развернется за самые популярные ключевые слова в самых популярных зонах: .web, .shop и других. Стоимость этих доменов достигнет астрономических цифр, несмотря на то, что никто не может дать гарантии, что такие большие вложения вообще когда-нибудь окупятся.

Поэтому я советую регистрировать чуть менее популярные ключевые слова. Их ценность не намного ниже, но многие из них остаются вне поля внимания основных игроков рынка, соответственно, их стоимость будет вполне приемлемой. Я считаю, что именно в этой области - ключ к успеху для доменных инвесторов.

Также не забывайте о том, в имена в таких зонах, как .dentist, .bike и т.д. должны быть ориентированы на более узкую аудиторию, интересующуюся определенной тематикой.

4. Будьте осторожны с доменными зонами, в которых легко ошибиться.

Некоторые новые домены верхнего уровня имеют такой недостаток. Например, когда я писал статью о доменах .plumbing и .contractors, долго не мог вспомнить, как, собственно, называются эти зоны: .plumbing, .plumber или .plumbers? .contractors, .contractor или .contracting? Некоторые домены сложно запомнить, в них легко спутать окончания. Тогда как такие зоны, как .sexy и .clothing запоминаются сразу, и в них сложно допустить ошибку. 

5. Планируйте заранее и будьте в курсе событий.

ICANN делегирует по 10-15 доменов каждую неделю. В 60 новых зонах приоритетная регистрация начнется до марта этого года, и даты старта регистрации уже известны. Поэтому, если вы решили заняться доменным бизнесом в этих зонах, нужно начать действовать уже сейчас и не откладывать свой выбор на последний момент.

Почему я уверен в успехе New gTLD

В последние годы время течет все быстрее. Быстрее распространяется новая информация. Это давно известная историческая закономерность. Чтобы уровень проникновения телефонов на рынок поднялся с 10% до 40%, потребовалось 39 лет. Компьютеры достигли этого уже за 15 лет, а смартфоны - всего за три года. Эта закономерность применима и к доменной индустрии, тем более, что сетевые технологии распространяются еще быстрее. Если людям понравятся новые домены (а я уверен, что они понравятся многим), то информация о них очень быстро разнесется по всему Интернету, и пользователи начнут активно осваивать новое доменное пространство.

Комментировать »