Рус | Eng

ICANN ликвидирует тестовые доменные зоны

ICANN объявила о том, что 31 октября будут ликвидированы доменные зоны, которые были запущены для тестирования доменных имен на видах письма, отличных от латинского.

Это 11 доменов верхнего уровня, представляющих собой перевод слова "тест" или "испытание" на 9 языков с использованием 10 видов письма: إختبار, .آزمایشی, .测试, .測試, .испытание, .परीक्षा, .δοκιμή, .테스트, .טעסט, .テスト, .பரிட்சை. Они были созданы 6 лет назад, 9 октября 2007 г. с целью проверки функционирования нелатинских доменных имен. В то время разработка мультиязычных доменов только начиналась. После того, как тестирование дало положительные результаты, в ноябре 2009 г. была запущена программа Fast Track, в рамках которой государства могли подавать заявки на делегирование национальных доменных зон на родных языках. На сегодняшний день существует уже 35 интернационализированных доменов верхнего уровня (IDNs), от 25 государств и территорий.

Поскольку доменные зоны на разных языках уже несколько лет работают без сбоев, ICANN приняла решение удалить тестовые домены из корневой зоны.
Комментировать »