Рус | Eng

Где живут киберсквоттеры?


Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовала интересную статистику - данные о местоположении ответчиков по жалобам на незаконный захват домена согласно процедуре UDRP, т.е. обвиняемых в киберсквоттинге.

Конечно, эти данные не претендуют на полную объективность. Во-первых, не все жалобы на киберсквоттинг удовлетворяются (хотя таковых большинство). Во-вторых, киберсквоттеры могут указывать о себе заведомо ложные данные. В-третьих, неизвестно, вошли ли в статистику жалобы на захват доменов в национальных доменных зонах и сколько было таких жалоб.  Наконец, жалобы поступают далеко не на всех киберсквоттеров. Для большей части компаний обращение в ВОИС - крайняя мера. Тем не менее, полученная информация очень любопытна.

Больше всего киберсквоттеров в США и в Китае.


Для сравнения - статистика о местоположении истцов, которые жаловались на киберсквоттеров.


Также отметим, что, по данным ВОИС, масштабы киберсквоттинга за первую половину этого года выросли на 11% по сравнению с второй половиной 2011 г. (ВОИС получил а эти периоды времени 1764 и 1584 жалобы соответственно.)

Но эта статистика, опять же, неточна. В дополнение к упомянутым выше факторам, она не учитывает увеличение количества зарегистрированных доменов. Если соотнести количество доменов и количество жалоб на киберсквоттинг, то получится, что масштабы киберсквоттинга, наоборот, уменьшаются. Не учитывался при подсчете и тот факт, что в одной жалобе на киберсквоттинг можно указать сразу несколько доменов. Также большое влияние на статистику оказывает деятельность крупных фирм, таких как Lego или Google, которые могут подать несколько десятков или даже сотен жалоб.

 

 


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи