Рус | Eng

.patagonia - быть или не быть?


Альфредо Морелли, представитель Министерства иностранных дел Аргентины,  в своем письме руководству ICANN выступил против регистрации домена верхнего уровня .patagonia.

Заявку на этот домен подал американский производитель одежды Patagonia Inc., т.к. patagonia - официально зарегистрированный товарный знак этой компании. Но Патагония - это еще и географическое наименование, часть Южной Америки.

Правительство Аргентины столкнулось с серьезной проблемой. По правилам ICANN заявки на географические домены имеют больший вес, чем заявки на бренды с тем же названием, но правительство Аргентины не подавало заявку на домен .patagonia. Также ICANN запрещает регистрировать в качестве новых доменов верхнего уровня географические названия и их аббревиатуры согласно международным стандартам, таким как ISO 3166.

Но Патагония не входит в эти стандарты по той причине, что точного определения этой территории не существует. Например, Википедия пишет: "Патагония — часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю."

Впрочем, американская компания, скорее всего, может попрощаться со своими планами на собственный домен. ICANN получил уже почти 300 протестов против этой заявки. Представители Аргентины и Чили в GAC (Совещательной комиссии представителей государств) также наверняка выступят против домена .patagonia.
 
Но потенциальная проблема останется - владельцами gTLD  с географическими названиями могут стать посторонние лица, что будет вводить в заблуждение пользователей сети.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи