Рус | Eng

Какие доменные зоны самые быстрые?

Доменные зоны можно сравнивать по популярности, востребованности среди тех или иных категорий пользователей, цене услуг, безопасности и многим другим признакам. Но задумывались ли вы о том, что у доменных зон разная скорость?

Исследование на эту тему провела компания BunnyCDN - оператор сети доставки контента. Обладая собственной сетью серверов, она проверила скорость отклика доменных имён в разных зонах  из более чем 50 точек во всём мире. Благодаря этому исследование получилось достаточно объективным.

Для доступа к ресурсу необходимо осуществить поиск соответствия доменного имени IP-адресу. Этот процесс называется разрешением домена (domain resolving). DNS-резолвер, чтобы найти соответствие домену test.xyz, вначале обращается к DNS-серверу домена верхнего уровня .XYZ и получает от него список серверов имён, соответствующих данному домену. И только получив этот список, DNS-резолвер может запросить IP-адрес, соответствующий конкретному домену.

То есть если DNS домена верхнего уровня работает медленно, это приведёт к замедлению доступа ко всем доменам второго уровня, а худшем случае - к временной невозможности доступа к ним.

BunndyCDN измерила среднюю скорость отклика разным доменных зон в миллисекундах. Были выведены медианный показатель и 85-й перцентиль (это значит, что 15% ответов на запросы были более медленными, чем данный показатель).

Некоторые результаты оказались неожиданными.

Больше всего удивили весьма низкие показатели таких уважаемых доменных зон .ORG и .INFO. Зоны .COM и .NET также не на первых местах. Как ни странно, они слегка подтормаживают в Европе и Северной Америке, но в целом - демонстрируют достаточно высокую среднюю скорость отклика.

Лучшие показатели - у доменных зон .biz, .buzz, .club, .co, .us и .in. Что у них общего? Все они пользуются технической поддержкой компании Neustar. Похоже, у неё действительно качественный сервис. Следующие по списку восемь доменных зон под управлением Donuts также используют DNS сервисы от Neustar.

Но среди новых доменных зон есть и довольно медленные - .top, .best, .xyz.

Какие из этого можно сделать выводы? Стоит ли срочно переносить свой сайт в зону .co или .biz? Не стоит паниковать. Лишние 50 миллисекунд отклика в большинстве случаев ничего не решают. К тому же ответы на DNS-запросы откладываются в кэш, поэтому небольшая задержка будет происходить только при первом посещении сайта.

Но всё зависит от того, какие цели вы ставите. Возможно, именно для вашего ресурса важна максимальная скорость отклика и предельное сокращение времени загрузки. В этом случае представленная информация будет вам полезна: вы не будете регистрировать домен в зоне, где время отклика может достигать 200 миллисекунд.

Однако для большинства владельцев сайтов это всё же не является значимым фактором.

Комментировать »