Webnames.ru
Рус Eng

Домен .РУС год на рынке!

5 сентября, 2016

Ровно год назад, 3 сентября 2015 года, стартовал первый этап приоритетной регистрации в новой кириллической доменной зоне .РУС. И лишь 24 мая 2016 года, по окончании всех этапов ограниченной регистрации, домен .РУС появился в широком доступе. В целом же период от подачи заявки компанией «Русские имена» в ICANN до начала открытой регистрации домена .РУС занял 4 года. В течение этого срока множество сторонников по всему миру верили в актуальный домен и не сомневались в своевременности его появления, нужности и востребованности.  

Появление домена .РУС стало заметным событием в мировой доменной индустрии. Открытие свободной регистрации в новой кириллической зоне спровоцировало ажиотажный спрос на интернет-адреса в зоне .РУС.



Так, спустя год с момента старта приоритетной регистрации и три месяца после старта открытых продаж, в доменной зоне .РУС насчитывается уже около 13 000 доменных имен, работает несколько тысяч сайтов. Неоднократно домен .РУС признавался лидером по темпам роста среди новых неанглоязычных доменов статистическими ресурсами (namestat.org и др.).

Ежедневно в зоне .РУС открываются десятки новых проектов в разных уголках России и стран мира: Армении, Беларуси, Казахстана, Германии, Дании, Швейцарии, США, Израиля и других стран. Активно реализуется идея, заложенная в концепции домена – осуществление поддержки в распространении и популяризации русского языка и культуры в Сети. Во многом, именно уникальная концепция, направленная на объединение представителей мирового русскоязычного интернет-сообщества, которых исторически, цивилизационно и лингвистически роднит принадлежность к ценностям русскоязычного мира, обеспечила доменной зоне повышенный спрос.

Домен .РУС ждали в самых разных сферах деятельности: торговля, услуги, образование, юриспруденция, маркетинг, строительство и ремонт, туризм, администрирование и многих других направлениях. Сторонники домена .РУС возложили на него надежды, как на домен, способный решить проблему дефицита «хороших» и «красивых» имен на русском языке, без географических, политических или маркетинговых ограничений.

С расчетом на появление удобного и не имеющего аналогов домена стал продумываться нейминг и маркетинговые стратегии отдельных проектов. Адреса сайтов начали отождествлять с названиями самих компаний, учитывая seo-преимущества подобных решений: видеонаблюдение.рус, ясно.рус и др.

Многие оценили удобство и незаменимость домена .РУС для наружной рекламы, осознавая, что, к примеру, матрёшка.рус, мытищи.рус смотрится куда выигрышнее, чем matryoshka.ru, mitishi.ru. Для баннеров и билбордов названия сайтов больше не нужно транслитерировать, причем условно и не верно: матрёшка.ру, кувалда.ру (так как символы «.ру» в обозначают доменную зону Парагвая, и, к сожалению, не могут служить корректным «переводом» национальной российской зоны .ru). И, напротив, матрёшка.рус, кувалда.рус, мытищи.рус – это грамотно записанные, запоминаемые и эффективные интернет-адреса.

Сегодня имеют место разные варианты использования кириллицы в названиях сайтов. Встречаются адреса, непосредственно называющие род деятельности (музыкальнаяшкола.рус, сделка-недвижимость.рус, авто-юрист.рус, пожарная-безопасность.рус, дизайн-интерьеров.рус), обозначающие имена собственные (барвиха.рус, воробьёв.рус), аббревиатуры (бмв.рус, мтс.рус, жби.рус), транслиты (суперджоб.рус, кофехауз.рус), встречаются и красивые варианты, обыгрывающие уникальность традиций русского языка (дубъ.рус), ряд адресов строится исключительно на цифрах, в стиле доменных традиций, характерных для пользователей в Китае (1917.рус, 1945.рус, 2018.рус и др.).

Регистрируемые в доменной зоне .РУС интернет-адреса красноречиво отражают современные реалии жизни общества и государства. Так, в настоящий момент зарегистрированы такие интернет-адреса, как 2018футбол.рус, выборы2018.рус, путин-2018.рус.

Активно осваивают зону .РУС иностранные компании:  алиэкспресс.рус, форбс.рус, суоми.рус. Готовятся к появлению сайты на таких доменах, как ространс.рус, московская-тпп.рус, единая-россия.рус, армия-россии.рус,  камеди-клаб.рус, чтогдекогда.рус.

Кроме того, домены .РУС стали доступны и на вторичном рынке. Ведущие регистраторы в зоне .РУС предоставили свои площадки для торговли через аукцион доменами .РУС. Пользуются спросом и так называемые премиальные домены. Так, в числе прочих нашли покупателей премиум-домены проза.рус, прокси.рус, смарт.рус, банкрот.рус, стоматология.рус, роза.рус, скупка.рус.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06