Webnames.ru Меню
Рус Eng
Регистрация Вход

Домен Казахстана предлагают изменить на .QZ

Как сообщают СМИ Казахстана, президент казахстанской ассоциации IT-компаний, член общественного совета при Министерстве информации и коммуникаций Казахстана Нурлан Исин предложил изменить имя национальной доменной зоны - с .kz на .qz.

Нурлан Исин сообщил, что в ближайшее время в ICANN будет направлено заявление на изменение доменного имени, подписанное представителями государственных органов.

В последние несколько месяцев в Казахстане ведутся дискуссии по поводу написания названия страны на латинице. Многие считают, что общепринятое Kazakhstan не соответствует действительному звучанию на казахском языке, а также "не отражает духа народа". Правильным же вариантом является Qazaqstan.

Заместитель председателя комитета по развитию языков и общественно-политической работы министерства культуры и спорта Галымжан Мельдешов так аргументировал эту точку зрения: «В  национальной системе казахского языка есть уникальный звук «Қ», который является твердым согласным звуком. К артикуляционным и перфективным особенностям этого звука необходимо относиться очень бережно. Потеря этого звука, как это случилось в орфографии турецкого языка, приведет к нежелательным сингармоническим потерям. Следовательно, для его обозначения необходим собственный автономный знак. Таким знаком является буква Q, которая оправдана с точки зрения международного фонетического алфавита».

Отметим, что никаких официальных решений по поводу смены названия еще не принято, но эту идею поддерживает ряд государственных деятелей и руководства крупнейших организаций. Так, еще в 2016 году крупнейший банк страны совершил ребрендинг, отказавшись от марок «Казкоммерцбанк», «Казком» и Kazkom в пользу бренда Qazkom. Идея "протолкнуть" домен .QZ, пока еще не улеглись споры, также носит неофициальный характер.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06