Webnames.ru
Рус Eng

Домены .МОСКВА и .MOSCOW - первые итоги

2 декабря 2014 года в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Итоги приоритетной и премиальной регистрации доменных имен .МОСКВА и .MOSCOW". В мероприятии принял участие Федор Смирнов, директор по маркетингу и PR Webnames.ru.



На пресс-конференции выступил Дмитрий Бурков - представитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета. FAITID является регистратурой доменов .MOSCOW и .МОСКВА. Итогами регистрации в столичных доменах поделились российские регистраторы доменных имен Webnames.ru, RU-CENTER и REG.RU. В дискуссии приняли участие Сергей Плуготаренко, директор, Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), и Павел Гросс, доменный инвестор.


Первые итоги

По данным регистратуры в двух доменах зарегистрировано более 10 тысяч доменных имен.
Доменные имена в московских зонах получили крупные международные и российские бренды (Gucci, Rolex, McDonalds, Автодом, Винзавод, Инвитро). По премиальной цене был зарегистрирован ряд имен, совпадающих с общеупотребимыми словами: Аренда.москва, Кино.москва, Kassa.moscow, Bank.moscow и др. Есть и первые примеры использования столичных доменов – на сайте Cheaptrip.moscow доступно мобильное приложение компании «Чиптрип», а имя Metropolis.moscow появилось в рекламе ТЦ «Метрополис». Сергей Плугатаренко сообщил, что официальная площадка RIW переехала на RIW.Moscow.



Федор Смирнов рассказал, что первый день регистрации показал: далеко не все предварительные заявки оказались качественными.  Однако эксперты отметили, что скептические настроения, которые высказывались в отношении столичных зон .MOSCOW и .МОСКВА, не оправдались. Старт московских доменов состоялся. Федор Смирнов обратил внимание, что вопреки прогнозам экспертов, кириллический домен .МОСКВА пользуется не меньшей популярностью, чем его англоязычный аналог. Это еще раз доказывает целесообразность существования кириллических доменов.


Перспективы на будущее


В новых столичных доменах наибольшую активность проявили юридические лица. Регистраторы ожидают значительный рост интереса со стороны пользователей после того, как доменные имена появятся на рекламных билбордах. Собравшиеся отмечали, что количество новых зон и продажи в New gTLDs растут - донести информацию о доменной зоне становится сложнее.



По мнению экспертов экономическая ситуация отразилась на спросе - в настоящее время пользователи неохотно вкладывают деньги. Сергей Плугатаренко отметил, что  насыщение рынка произошло, и развитие интернет-сегмента будет коррелировать с общими экономическими трендами.

Тем не менее, в ближайшее время количество регистраций в доменах .MOSCOW и .МОСКВА. увеличится. По данным FATID зарезервировано более 2 тысяч доменных имен для нужд органов исполнительной власти Москвы. Зарегистрировать и обслуживать эти домены предстоит Webnames.ru, который выиграл первый в российской истории государственный контракт на регистрацию доменов. Планируется, что заявки от Департамента информационных технологий поступят до конца 2014 года.

Не все правообладатели успели воспользоваться своим правом приоритета. Эксперты подчеркнули, что судебные разбирательства по спорным доменам будут проходить в рамках общемировой практики.  Павел Гросс порекомендовал владельцам товарных знаков регистрировать доменные имена в новых столичных зонах.




Как защитить регистрационные данные?


В ходе дискуссии была поднята проблема сокрытия регистрационных данных в доменах .MOSCOW и .МОСКВА. По умолчанию информация о владельце домена находится  в открытом доступе в сервисе WHOIS. Вопрос сокрытия данных актуален не только для московских доменных зон, он применим ко всем новым доменам, запущенным в рамках программы New gTLDs. Федор Смирнов подчеркнул, что защита регистрационных данных находится на стороне регистраторов, и Webnames.ru уже позаботился о своих клиентах, предоставив им соответствующую услугу.


Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06