Рус | Eng

Зона .JOBS станет свободной


Компания Employ Media, администратор доменной зоны .JOBS, заявила о намерении разорвать соглашение со своим спонсором и снять ограничения на регистрацию доменных имён. Она обратилась к ICANN с просьбой разрешить кардинально изменить свою политику.

Доменная зона .JOBS была делегирована в 2005 году как спонсируемая доменная зона при поддержке Society for Human Resource Management - Общества по управлению человеческими ресурсами. SHRM - крупнейшая в мире ассоциация HR-специалистов.

SHRM установил жёсткие ограничения на регистрацию доменов. Домен в зоне .jobs могли получить только трудоустроенные HR-специалисты, и зарегистрировать можно было только домен с названием компании, в которой они работали. Неудивительно, что зона .jobs не пользовалась популярностью. К 2010 году в ней было меньше 8000 доменов, тогда как в зоне .mobi - такой же спонсируемой зоне - было уже больше миллиона.

Желая сделать зону .jobs успешной, Employ Media зарегистрировала около 40 000 доменов с названиями профессий и географических объектов и стала продавать их по премиальной цене через ресурс universe.jobs. Тогда ICANN даже пригрозила Employ Media расторжением контракта из-за нарушений его условий, но компании удалось отстоять свои права.

Эти события происходили в 2010-11 годах, но в дальнейшем о бизнесе в зоне .jobs ничего не было слышно. Видимо, он также оказался не слишком успешным, и в 2018 году проект universe.jobs был закрыт.

Теперь же Employ Media намерена отказаться от спонсорства SHRM и вести бизнес самостоятельно. Руководящим органом станет "совет HR", который будет принимать решения по развитию зоны .jobs. Стоит также отметить, что Employ Media планирует не только отменить действующие ограничения, но и наложить запрет на любые введения ограничений на регистрацию доменов в зоне .jobs в будущем. Однако политика управления, как видится, пока разработана довольно слабо.

Ещё один важный момент - в период премиальной регистрации Employ Media намерена заработать миллионы долларов, и просит ICANN не препятствовать ей в этом. Со времён universe.jobs у компании осталось много зарезервированных доменов, которые теперь продаются за астрономические суммы. Например, hotels.jobs - $500 000, us.jobs - $750 000. Сам домен universe.jobs также выставлен на продажу.

Если ICANN одобрит изменения политики регистрации доменов в зоне .jobs, её ждет большое будущее.









Комментировать

Полезные статьи

... все статьи