Рус | Eng

"Я не я, и лошадь не моя"

Недавно завершилось рассмотрение спора о домене netflix.website, итог которого, возможно, станет самым странным решением комиссии ВОИС в этом году.

Крупнейший поставщик видео по Интернету Netflix обратился в ВОИС с жалобой на домен netflix.website, использующий его товарный знак, и потребовал приостановки его функционирования в рамках процедуры URS. Ранее на нем размещался сайт о кино и телевидении, для которого известный бренд Netflix был приманкой для большей посещаемости сайта, т.е. авторы сайта вводили в заблуждение пользователей сети.

У комиссии ВОИС не возникло никаких сомнений в том, что владельцы домена использовали бренд Netflix незаконно, и подробные доказательства этого приведены в материалах спора. Ответчик также не представил никаких аргументов в пользу того, что он использовал доменное имя Netflix.website в законных целях. Однако функционирование домена не было приостановлено, и жалоба истца была отклонена.

Причиной такого решения стало то, что ответчик заявил о своей полной непричастности к данному доменному имени. По его словам, он "не имеет никакого отношения к ресурсам, которые могли быть размещены на домене netflix.website, а срок регистрации домена давно закончился". Все претензии он предолжил предъявить регистратору Go Daddy. Однако "давно" - это всего лишь одна неделя назад (24 сентября этого года), а ответчик все так же значится владельцем домена netflix.website. У комиссии ВОИС по каким-то причинам возникли трудности с обоснованием того факта, что  пассивное владение доменом без размещения на нем ресурсов, или владение доменом в течение некоторого времени после истечения срока регистрации (Redemption Grace Period), также может быть незаконным.

Как бы то ни было, комиссия приняла решение в пользу ответчика, а это значит, что он может восстановить свой просроченный домен, и тогда Netflix придется снова думать о том, как защитить свои права.
Комментировать »