Украина обратилась к ICANN с просьбой отключить интернет в России.

Андрей Набок, представитель Украины в GAC (комиссии представителей государств при ICANN) обратился к организации с просьбой отключить российские доменные зоны.

"Отключить, временно или перманентно, домены .RU , .РФ и .SU", - пишет он в своём письме к ICANN. Также он призвал отключить корневые сервера DNS в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, представитель Украины обратился к RIPE NCC c просьбой приостановить поддержку всех российских IP-адресов.

Основанием для этого Набок считает дезинформацию и пропаганду насилия и ненависти к Украине, сокрытие правды о военных действиях. Отметил он и многочисленные кибератаки из России на украинские ресурсы.

Реакция на письмо Набока не была однозначной: подобные действия, если они будут реализованы, разрушат весь привычный нам мир.

Вот, например, точка зрения доменного эксперта Кевина Мерфи, который ранее говорил, что поддерживает Украину и считает оправданными санкции против России:

1) Я не могу с уверенностью утверждать, что есть прямая связь между пропагандой, которая ведётся на доменах в зоне .RU и бомбардировкой Киева. Поэтому  я не могу утверждать, что удаление российских доменов как-то поможет разрешить конфликт.

2) Без сомнения, ICANN встала перед сложным выбором, но ICANN - это не то место, где должны решаться вопросы такого масштаба. Эти люди недостаточно компетентны для того, чтобы решать, что должно, а что не должно публиковаться в интернете. Даже в самых экстраординарных обстоятельствах.

3) ICANN недостаточно умна, компетентна, этична для того, чтобы обладать такой властью над интернетом. Но у организации есть чувство меры. ICANN должна понимать, что, приняв условия Украины, она подпишет себе смертный приговор. ICANN обладает такой силой и такими деньгами лишь благодаря общей поддержке всего сообщества пользователей сети. Если она лишится этой поддержки, ей придёт конец.

4) Отключение одного национального домена - дорога к централизованному контролю интернета властями США. Это смерть не только ICANN, но и всему открытому интернету, которым мы пока что можем пользоваться.

Важное примечание: национальные доменные зоны не входят в сферу деятельности ICANN. Следовательно, организация не имеет даже технической возможности отключить зоны .RU, .РФ и .SU. Приведённые выше точки зрения следует воспринимать исключительно как отражение настроений в интернет-сообществе. Скоро будет опубликован официальный ответ ICANN по этому вопросу. 

Будем следить за дальнейшим развитием событий.

02/03/2022


Поделиться

Полезные статьи