Рус | Eng

Суд приказал Google заблокировать сайт во всем Интернете

Около года назад суд Британской Колумбии (провинции в Канаде) постановил, что Google должен полностью исключить из поискового индекса один из сайтов. 

Сайт был предназначен для продажи поддельной одежды, и, несмотря на то, что Google никак не было связан с этим бизнесом, суд предписал Google исключить его из рейтинга, чтобы никто не смог найти его через поиск. Тогда Google отказался удовлетворять требование, так как это может создать опасный прецедент. Правительства разных стран могут начать в произвольном порядке исключать сайты из поискового рейтинга только на основе законов, принятых в их государствах.

Однако суд Британской Колумбии не согласился с этим мнением и недавно опубликовал документ, декларирующий право суда приказывать Google глобально удалять из индекса все сайты, связанные с незаконной деятельностью. Даже несмотря на то, что у Google в Британской Колумбии нет офиса, серверов, регистрации юридического лица, суд считает операторов поисковой системы обязанными исполнять его требования. Основание для этого - то, что результаты поиска в Google доступны пользователям сети в Британской Колумбии, а значит, они могут попасть на нежелательный сайт.

 Глобальный блок нужен, по-видимому для тех, кто вводит в браузер Google.com, чтобы обойти локальный сайт Google.ca.

В случае неисполнения требований суд рассматривает возможность блокировки доступа к Google.



Комментировать »