Стартовала первая после пандемии очная конференция ICANN

На днях в Гааге началась первая конференция ICANN, которая проводится вживую после ослабления "вирусных" ограничений. Но вернулись ли участники?

ICANN сообщает о 1817 участниках конференции, из которых 917 присутствуют очно, в 900 - дистанционно через Zoom. Это значительно меньше, чем на последней перед пандемией конференцией в Монреале - 1894 очных участника и 1752 заочных. Интересен тот факт, что вдвое сократилось даже число участвующих онлайн.

Можно принять во внимание, что та конференция была генеральной - главной в году, следовательно, на ней было более насыщенное и интересное расписание. Но даже если сравнить с любой другой конференцией, спад будет заметен. Так, конференция 2019 года в Марокко, имеющая статус Policy Forum, как и проходящее сейчас мероприятие в Гааге, собрала 1186 очных участников и 2909 заочных.

Впрочем, не будем делать какие-то выводы относительно ICANN. Пандемия сильно ударила по самой тенденции людей участвовать в какой-то "живой" деятельности. "Постковидный синдром", проявившийся в снижении числа участников, получили очень многие регулярные мероприятия, возобновлённые после пандемии. Конференция ICANN лишь подтвердила закономерность.

Восстановят ли мероприятия ICANN свою численность? Посмотрим, сколько участников будет на следующих конференциях. 

17/06/2022


Поделиться

Полезные статьи