Рус | Eng

Спор за ягодный домен


Комиссия ВОИС отказала компании Berry Fresh в требовании передать ей домен BerrySweet.com. В своём решении ВОИС объяснила, что для того, чтобы домен был признан нарушающим права интеллектуальной собственности, недостаточно быть обладателем товарного знака, схожего с доменным именем. Необходимо также доказать, что владелец домена приобрёл его с целью получения выгоды от незаконного использования чужого товарного знака.

Компания Berry Fresh - производитель ежевики из Канады, также обладает зарегистрированным товарным знаком в США. В своей рекламе она несколько раз использовала сочетание "berry sweet".

Год назад Berry Fresh являлась владельцем домена BerrySweet.com, но не продлила домен вовремя, и он был зарегистрирован другим пользователем. Спустя некоторое время BerryFresh решила вернуть домен чем спор, направив в ВОИС жалобу на киберсквоттинг.

Но комиссия ВОИС не нашла оснований для передачи домена. Во-первых, сочетание "berry sweet" - не предмет интеллектуальной собственности. Результаты поиска в сети показывают, что это весьма распространённый каламбур, основанный на игре слов: "berry sweet" и "very sweet". Также нынешний владелец не размещал на домене никакого контента, связанного с ягодами, более того - домен вообще не использовался. Также он не предлагал истцу продать домен до тех пор, пока BerryFresh сама не связалась с ним, рассчитывая получить домен бесплатно. В итоге жалоба BerryFresh была отклонена.

Этот случай напоминает о важном правиле рассмотрения доменных споров: для выигрыша спора недостаточно сходства домена с товарным знаком, нужно доказательство того, что владелец домена нарушает интересы правообладателя.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи