Спор за доменную зону .WEB начнётся с нуля

ICANN приняла решение начать рассмотрение спора о доменной зоне .WEB с чистого листа.

Вкратце напомним предысторию. В 2016 году проводился аукцион за право обладания доменной зоной .WEB, которая является одной из самых перспективных доменных зон. Победителем стала никому не известная компания Nu Dot Co, ставка которой составила фантастические $135 млн. Вскоре стало известно, что за этим юрлицом стоит не кто иной, как VeriSign, администратор доменной зоны .COM.

Компания Afilias, также претендовавшая на зону .WEB, заявила, что VeriSign нарушил правила аукциона, введя в заблуждение других участников, и потребовала признать ставку Nu Dot Co недействительной. В этом случае зона .WEB переходила в руки Afilias.

VeriSign, в свою очередь, заявил о нарушении Afilias правил аукциона. Незадолго до мероприятия компания пыталась вступить в переговоры с Nu Dot Co. 

Разбирательства через различные процедуры ICANN и суды продлились шесть лет, и ни одна из сторон не смогла добиться успеха. Доменная зона .WEB, которая как считается, может стать второй зоной мира после .COM, до сих пор не запущена.

В связи с этом ICANN решила рассмотреть ситуацию заново. Заниматься конфликтом будет Комиссия по вопросам подотчётности правления (BAMC). Обе стороны должны изложить свои аргументы в объёме, не превышающем 75 страниц, и представить их BAMC до 15 июля. Решение может быть принято в последних месяцах этого года, если процесс снова не затянется по каким-то причинам.

25/05/2022


Поделиться

Полезные статьи