Президент ICANN боится России

На проходящей сейчас в виртуальном пространстве 72-й конференции ICANN президент организации Йоран Марби вновь затронул тему перехвата контроля над ICANN со стороны правительств.

На этот раз предметом его беспокойства стала Россия. А именно - то, что представитель России может стать следующим генеральным секретарём Международного союза электросвязи.

В следующем году истекает второй и последний срок Хоулиня Чжао на посту генерального секретаря МСЭ. Главными претендентами на освободившуюся должность станут Рашид Исмаилов из России и Дорин Богдан-Мартин из США.

Марби считает, что в случае прихода к руководству Исмаилова начнётся агрессивное продвижение интересов России в управлении интернетом. ICANN же может быть взята под межправительственный контроль. "Это угроза интероперабельности всего интернета, а не только ICANN как организации", - заявил он.

Впрочем в этом нет ничего нового. Беспокойства по поводу каких-то перемен в МСЭ высказываются в ICANN регулярно.

Надо отметить, что представители России действительно не во всём согласны с действующей моделью управления интернетом. Об этом можно прочитать в соответствующем документе МСЭ https://www.itu.int/md/S21-RCLINTPOL16-C-0004/en

Во-первых, ICANN - компания, подчиняющаяся законодательству США и выполняющая указания Управления по контролю за иностранными активами. Эта организация может ограничить взаимодействие ICANN с определённым странами, которые США считает, например, поддерживающими терроризм.

Во-вторых, ICANN ставит интересы крупного бизнеса выше общественных интересов, таких как сохранение национального и культурного наследия. В качестве примера приводится спор Amazon и стран Южной Америки за доменную зону .amazon.

В-третьих, ICANN, обладая властью над корневой зоной, может отключить национальные доменные зоны какой-либо страны - возможно, по приказу правительства США.

Хотя самые радикальные сценарии (будь то отключение национальных доменов или захват ICANN) пока не кажутся вероятными, но очевидно, что противостояние ведущих стран мира в цифровом пространстве существует. Будем держать вас в курсе событий.

28/10/2021


Поделиться

Полезные статьи