Рус | Eng

Патентный тролль атакует регистраторов

Американская компания WhitServe забрасывает жалобы доменных регистраторов и требует от них оплаты за использование ее изобретения.

WhitServe предоставляет ряд услуг в сфере интеллектуальной собственности: помощь в получении патентов и лицензий, в защите прав на интеллектуальную собственность и т.д. Сама компания также зарегистрировала несколько патентов, и два из них относятся к сфере "автоматической поставки профессиональных услуг". Оба они зарегистрированы в конце 90-х годов.

Говоря простым языком, WhitServe разработала ПО для автоматических напоминаний по электронной почты. Регистраторы используют их, например, для того, чтобы предупредить пользователей о том, что срок регистрации их доменов истекает.

WhiteServe cчитает, что регистраторы должны платить компании за использование ее сервиса. Она требует от крупнейших регистраторов GoDaddy и Endurance International отчисления в размере 0.5 долларов с каждого домена, что превышает  сумму, которую регистраторы отчисляют в пользу ICANN. Если представить, что WhitServe добьется выполнения своих требований в отношении всех 125 миллионов доменов в зоне .СОМ, то получится, что она требует компенсацию в размере 62 млн. долларов. 

Шансы WhitServe монополизировать автоматические почтовые рассылки могут оказаться не такими уж и призрачными. В 2012 году компания подала в суд на GoDaddy  за нарушение прав интеллектуальной собственности. Регистратор счел заявление WhitServe абсурдным. По его мнению, компания использовала несовершенство законодательства 90-х годов, когда можно было подать патент почти на всё что угодно.

Однако после длительных разбирательств GoDaddy проиграл дело и был вынужден выплатить в WhitServe компенсацию за нарушение прав интеллектуальной собственности, размер которой не разглашался. Принуждение регистраторов лицензионной сделке - следующий шаг WhitServe.

Использование автоматических рассылок, извещающих об истечении срока регистрации домена или изменении данных Whois по правилам ICANN является обязательным, так что этот сервис нельзя убрать, чтобы избежать иска. Так что в ближайшем будущем всем регистраторам придется либо принять условия WhitServe, что приведет к повышению стоимости доменных имен, либо вступить в борьбу за свои права.

 

Комментировать »