Новых доменных зон не будет раньше 2028 года?

Если вы мечтаете о собственной доменной зоне, то вам придётся запастись терпением. Такой вывод сделал эксперт Кевин Мерфи, изучив недавно опубликованный финансовый план ICANN.

В документе даётся прогноз доходов организации до 2028 года. В том числе - прогноз количества доменных зон, так как от этого во многом зависят доходы ICANN.

Так, к концу 2027 финансового года (то есть, к 30 июня 2028 года) ICANN предсказывает существование 1091 доменной зоны общего пользования в интернете. Это на 58 или на 5% меньше ожидаемого в июле 2022 года.

Убыль будет происходить в основном за счёт ликвидации неиспользуемых брендовых доменных зон. Этот процесс идёт давно и не вызывает никакого удивления.

Но обращает на себя внимание то, что ICANN, возможно, не планирует делегировать новые доменные зоны до 2028 года. Даже если к этому времени уже будут приниматься заявки на их регистрацию, появление доменных зон в сети произойдёт намного позже.

Впрочем, ICANN всё же снабдила этот раздел финансового плана соответствующим примечанием. Организация сознательно не включила в документ возможные доходы от следующего раунда регистрации новых gTLD, так как на текущий момент сложно делать какие-либо прогнозы по этой теме.

Значит ли это, что ICANN уже рассматривает возможность отложить запуск cледующего раунда до 2028 года или же это просто осторожность в прогнозах? Пока мы можем только предполагать.

Но исходя из распорядка процедур ICANN, которые должны пройти до запуска регистрации новых gTLD, 2024 год - самый ранний из возможных сроков.

09/12/2021


Поделиться

Полезные статьи