Webnames.ru
Рус Eng

Новые gTLD должны расти постепенно

Джей Дэли, и.о. генерального директора PIR Registry (администратор доменной зоны .ORG) в своём интервью сказал, что новые доменные зоны должны расти медленно и постепенно.

Сейчас вокруг новых gTLD ведется много дискуссий. Высказывается точка зрения, что они неуспешны, так как в большинстве из них регистрируется мало имён. Но, по мнению Джима Дэли, это не говорит об их неуспешности, просто не стоит ожидать от новых зон большего, чем они могут дать.

Естественный рост числа регистраций в доменной зоне - медленный и постепенный. Доменная зона .ORG росла постепенно, как и большинство национальных доменных зон. Со временем они получили большое количество клиентов. Владельцы многих новых gTLD надеялись на резкий взлет, несмотря на то, что это противоречит закономерностям развития доменных зон. Но достичь большого числа регистраций за короткое время можно только с помощью искусственной стимуляции - продажи доменов со скидками или раздачи бесплатных доменов. Некоторые зоны пошли по такому пути, но за этим следовал ожидаемый спад.

Владельцам доменных зон не стоит ожидать миллионов регистраций. И потенциал некоторых (хотя и не всех) зон можно оценить достаточно простым способом. Так, в зоне .COM зарегистрировано не более 15 000 доменов со словами rugby и cricket. Поэтому в зонах .rugby и .cricket тоже вряд ли будет зарегистрировано больше 15 000 доменов. То, что сейчас в зоне .cricket зарегистрировано около 30 000 доменов - это следствие акций по продаже доменов со скидками. На большинстве этих доменов не будет сайтов, посвященных крикету.

Джей Дэли отмечает четыре стадии естественного развития доменной зоны:
1) Быстрый скачок сразу после запуска доменной зоны
2) Продолжение роста в течение первого года существования зоны
3) Спад после окончания первого года регистрации доменов
4) Постепенный рост в последующие годы




Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06