Новые gTLD - рост или падение?

Если мы посмотрим на динамику регистраций доменов в новых зонах, например, на сайте nTLDStats, то увидим картину стремительного падения. За период с октября 2020 года по май 2021 года количество доменов в них упало почти на 30% - с 35 до 25 миллионов.

Но если копнуть чуть глубже, то выяснится, что в спаде виноваты только несколько доменных зон с одной и той же стратегией бизнеса. В первый год они предлагают домены очень дёшево или даже бесплатно, но за продление придётся платить уже полную цену. Расчёт идёт на то, что пользователи "втянутся" и захотят продлить свои домены.

С октября 2020 года до настоящего времени зона .ICU потеряла 4 млн доменов, а зона .TOP - 2,1 млн. Они потеряли большую часть регистраций. .SITE потерял 600 тысяч, а .CLUB, .VIP и .BUZZ - по 250-350 тысяч.

Такая стратегия бизнеса осуждалась многими экспертами. Она создаёт иллюзию успеха вначале и ведёт к неизбежному обвалу в последующие годы. Но, судя по всему, некоторые зоны будут и дальше её использовать.

Что же касается "нормальных" доменов в новых зонах, которые клиенты купили по стандартной цене и собираются их использовать, то их количество постепенно растёт. Но из-за стратегий, направленных на накрутку количества регистраций, сложно увидеть реальную картину роста.

Со временем всё больше пользователей узнают о существовании новых зон, приходит понимание того, что они не хуже, чем привычные старые зоны. По мнению специалистов, развитие новых gTLD идёт медленно, но верно.

10/05/2021


Комментировать

Полезные статьи