Киберсквоттер остался безнаказанным

Пользователь из Китая сохранил домен, несмотря явное нарушение.

Член комиссии Национального арбитражного форума США отклонил жалобу компании из Миннесоты Bolton & Menk, основанной в 1949 году, в которой она требовала передать ей права на домен boltonmenk .com (18+).

С 1996 когда компания размещала свой сайт на домене с дефисом - bolton-menk.com. Домен без дефиса многократно переходил из рук в руки, и не привлекал внимания фирмы, пока последний его владелец не стал размещать на нём порнографию.

Bolton & Menk подал в жалобу в NAF, владелец не стал отстаивать свои права, но, несмотря на точное совпадение доменного имени с товарным знаком и компрометирующий контент, получил отказ.

Причина этого в том, что Bolton & Menk только сейчас регистрирует своё название как товарный знак (заявка находится в стадии рассмотрения). В США можно защитить свои права и без официальной регистрации, по факту использования бренда в коммерческих целях (Common Law Trademark). Однако Bolton & Menk не представил достаточных доказательств для того, чтобы жалобу можно было удовлетворить.

Таким образом киберсквоттер остался безнаказанным в казалось бы заведомо проигранном споре. Чтобы такого не происходило, нужно более тщательно относиться к формальным процедурам подачи жалобы на киберсквоттинг.

21/10/2021


Поделиться

Полезные статьи