Рус | Eng

Киберсквоттер из Петербурга оштрафован на 100 тысяч рублей


Создателя сайта dobrolet-avia.ru оштрафовали за незаконное использование товарного знака. Суд по интеллектуальным правам потребовал от него выплатить компенсацию компании Аэрофлот.

Домен dobrolet-avia.ru был зарегистрирован вскоре после создания «Аэрофлотом» дочерней компании – дискаунтера «Добролет». На всех страницах своего ресурса киберсквоттер упомянул, что он никак не связан национальной авиакомпанией и лоукостером. Хотя сам сайт использовался для продажи авиабилетов, но не самим владельцем, а посредством  метапоисковиков.

Получив свидетельство на товарный знак «Добролет», ОАО «Аэрофлот» немедленно обратилось в арбитражный суд с иском к владельцу сайта, требуя прекратить использование домена и взыскать в качестве компенсации 1 млн рублей.

Сам ответчик отрицал свою вину. Он утверждал, что никогда не использовал товарный знак в коммерческих целях – не осуществлял тех видов деятельности, в отношении которых зарегистрирован бренд. Но суд опроверг этот аргумент, так как закон прямо запрещает использовать чужой товарный знак, в том числе в доменном имени и при других способах адресации в сети Интернет. Действия ответчика были признаны нарушением права ООО «Добролет» на фирменное наименование. Также обнаружилось, что размещенные на сайте dobrolet-avia.ru баннеры ведут на сайты конкурентов ОАО «Аэрофлот».

Признав действия жителя Петербурга незаконными, арбитраж взыскал с него в пользу авиаперевозчика 100 тысяч рублей компенсации и 30 тысяч рублей судебных расходов.

Интересно, что сама авиакомпания «Добролет» более года назад из-за санкций ЕС прекратила деятельность (вместо него создан новый бюджетный перевозчик – «Победа»). Спорный сайт до сих пор не передан истцу. Также в скором времени вероятно частичное аннулирование товарного знака: компания в корне изменит направление своей деятельности. Под брендом «Добролет» будет выпускаться оружие и боеприпасы, а также проводиться различные общественные мероприятия.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи