Рус | Eng

Издательство ЭКСМО проиграло дело об авторских правах


Недавно издательство ЭКСМО подало иск в суд по причине нарушения авторских прав владельцем домена bookforall.ru Cергеем Дадукиным и хостинг-провайдером Авгуро Технолоджис, на серверах которого размещается контент данного сайта.

Как сообщил Антон Серго, предметом спора стала страница http://bookforall.ru/10213-ustinova-tatyana-hronika-gnusnyh-vremen-audiokniga.html, на которой размещается контент, защищенный авторским правом: оформление и текст книги Татьяны Устиновой "Хроники гнусных времен", часть прав на которые принадлежат компании ЭКСМО как издателю художественного произведения. Эти права оговариваются в соглашении между автором и издателем, которое было представлено в суд.

По мнению истца, владелец сайта нарушил права ЭКСМО на интеллектуальную собственность, разместив на своем сайте ссылку на файлообменные сайты, где каждый может скачать книгу, тем самым нанеся финансовый ущерб автору и издателю произведения.

В своем исковом заявлении ЭКСМО потребовала взыскать с Сергея Дадукина компенсацию в размере 50 тысяч рублей и обязать его удалить спорную страницу, а от Авгуро Технолоджис -  предпринять действия, необходимые для того, чтобы доступ пользователей сети к ней стал невозможным.

Также компания потребовала от обоих ответчиков возместить все судебные расходы.

Однако, как отметил Антон Серго, истец не представил суду убедительных доказательств, а именно самого главного: информации о том, что именно размещалось по ссылкам на файлообменные ресурсы, где размещался файл размером более 500 мегабайт. Без платного доступа для его скачивания придется потратить немало времени из-за сниженной скорости, а также просмотреть множество рекламы. И не факт, что там окажется именно книга, а не файл с вирусом или что-то подобное. На самой же странице размещена только обложка книги, тогда как у ЭКСМО права только на ее текст.

Он обратил внимание и на то, что хостинг-провайдер не несет ответственности за контент, размещенный его клиентами, а на сайте bookforall.ru нет самого произведения, а только ссылка на внешние ресурсы, о содержании которых сам истец не представил никакой информации.

В связи с этим суд принял решение отказать издательству ЭКСМО в его требованиях.
Решения в подобных ситуациях обычно выносятся в пользу истца, но этот случай был особенным:  по сути, был подан иск о нарушении авторских прав из-за ссылки на скачивание файла (даже не страницы), о содержании которого вообще ничего не известно.






Комментировать

Полезные статьи

... все статьи