Доменный спор и спор о товарных знаках: когда стоит обращаться в суд

Процедура UDRP, в рамках которой разрешаются доменные споры, неразрывно связана с правом интеллектуальной собственности. Поэтому иногда через неё пробуют разрешить спор о товарных знаках. Возможно ли это?

Недавно компания Gazey and Partners подала жалобу на компанию One Trust с требованием передать её права на домен SmartPrivacy.com.

Обе компании используют термин Smart Privacy в своей работе, у обеих есть зарегистрированные бренды с этими словами. Но истец утверждает, что только у него есть права на использование этого товарного знака.

Но процедура UDRP не предусматривает разбор споров о товарных знаках. Жалоба может быть удовлетворена только в случае очевидного факта нарушения права интеллектуальной собственности.

Поэтому комиссия ВОИС отказала истцу в удовлетворении жалобы. "Отношения между сторонами включают в себя сложные обстоятельства и правовые вопросы, касающиеся одновременных и, возможно, конфликтующих прав на товарный знак (данный конфликт лучше разрешить через суд)" -  говорится в заключении комиссии ВОИС по доменному спору.

19/10/2022


Поделиться

Полезные статьи