Доменный аукцион закончился скандалом

В феврале этого года компания Right of the Dot провела аукцион доменных имён, на котором один человек выиграл элитные домены Bird.com, Fish.com и Tattoo.com. Об этом мы писали в блоге.

Однако победитель, доменный инвестор Дэвид Лизми, не стал платить за домены. В результате Right of the Dot подала на него иск в связи с нарушением условий аукциона, в котором потребовала от него возмещения убытков, ущерба деловой репутации и судебных издержек в размере не менее $4,2 млн.

Дэвид Лизми ответил встречным иском, в которым он отрицает все претензии, обвиняет компанию в мошенничестве, сговоре и нарушениях условий контракта, и требует от Right of the Dot компенсации в размере миллиона долларов.

Как же было на самом деле? Лизми признал, что делал большие ставки, но он был уверен, что они не пройдут. Для ставок более $2000, по правилам аукциона, требовалась дополнительная верификация личности, однако у Лизми ничего не спросили. Также каждый раз, когда он делал крупную ставку, он мгновенно получал уведомление о более высокой ставке, что навело его на мысль о том, что в аукционе участвуют подставные лица, искусственно поднимающие цену и создающие иллюзию массовости.

Проще говоря, Лизми заподозрил неладное и начал экспериментировать со ставками, чтобы понять, что вообще происходит. И внезапно оказался победителем аукциона.

Другие участники также сообщили об отсутствии верификации, указанной в правилах. Что касается уведомлений о более высоких ставках, то, вероятно, они делались роботом из-за того, что в аукционе была установлена резервная цена, которая не была достигнута. Но знали ли участники о наличии резерва?

Теперь суд будет решать, на чьей стороне правда. Будем следить за развитием событий.

10/06/2021


Поделиться

Полезные статьи