Доменная индустрия снова обрушилась (нет)

Недавно компания VeriSign опубликовала статистический отчёт по доменной индустрии, показывающий очередной спад. Но так ли это на самом деле?

Согласно данным отчёта VeriSign за второй квартал, к концу этого периода в мире было зарегистрировано 367,3 млн имён, что на 2,8 млн меньше, чем было к концу второго квартала прошлого года.

Но на самом деле причина "спада" - один-единственный домен. Это бесплатная зона Токелау .TK, количество доменов в которой сократилось на те же самые 2,8 млн.

Домены в зоне .TK бесплатные, но после истечения срока их регистрации руководство зоны может оставлять их у себя для монетизации трафика. В конце прошлого года зону .TK решили почистить, освободив часть доменов, что и привело к спаду в статистике. Таким образом, количество доменов в зоне .TK не отражает ничего, но сильно искажает статистику.

Также продолжается спад в новых gTLD из-за зон, накрутивших количество регистраций за счёт скидок и раздачи бесплатных доменов (прежде всего, это зоны .ICU и .TOP). Но сейчас спад, возможно, заканчивается. К концу июня в новых gTLD зарегистрировано 22,9 млн имён, что всего на 100 тысяч меньше, чем в конце первого квартала. 

При этом в зоне .COM , национальных зонах (без учёта .TK) и даже в зоне .NET наблюдается прирост зарегистрированных доменов. То есть большая часть доменных зон продолжает поступательное развитие, и говорить о глобальном спаде было бы неправильно.

06/09/2021


Поделиться

Полезные статьи