Домен TRX.com отобрали по итогам доменного спора

Недавно Национальный арбитражный форум США принял решение передать домен TRX.com компании Fitness Anywhere, удовлетворив тем самым её жалобу.

Подобные решения обычно вызывают возмущения доменных инвесторов, ведь трёхбуквенные домены в зоне .COM могут стоит более миллиона долларов. Да, у компании Fitness Anywhere был зарегистрированный бренд TRX, на основании чего была подана жалоба на нарушение прав интеллектуальной собственности. Но бренд TRX есть и у нескольких других компаний, также это сочетание букв может быть аббревиатурой. Поэтому почти всегда попытки отобрать такой домен заканчиваются неудачей. Более того, истец может быть обвинён в попытке незаконного присвоения домена.

Что же произошло сейчас? В ситуации решил разобраться известный домейнер Нэт Коэн.

В данном случае было три фактора, которые играли против ответчика: 1) Он указал неверные данные Whois 2) Он не ответил на жалобу, т.е. никак не стал защищать свои интересы 3) Он продавал домен по очень высокой цене (1,2 млн евро).

Однако ни одно из этих обстоятельств не даёт оснований передавать домен истцу, так как нарушение прав интеллектуальной собственности доказать невозможно. Член комиссии NAF, разбиравший спор, решил, что если ответчик указал ложные данные Whois, то, вероятно, он собирается продать домен правообладателю. А это уже считается нарушением - незаконным использование чужого бренда в коммерческих целях. Проще говоря, он решил, что ответчик скорее виновен, чем нет. Хотя, возможно, по его мнению, вероятность нарушения составляла лишь 51%.

Также Коэн считает, что решение  могло быть принято из неких этических соображений: его владелец, доменный инвестор, хочет получить сверхприбыль, тогда как целый ряд компаний, желающих получить домен TRX.com, не могут его приобрести.

Нэт Коэн отмечает также, что сама процедура разрешения доменных споров UDRP предназначена только для выявления очевидных случаев киберсквоттинга. Однако комиссии, разбирающие споры, иногда об этом забывают и принимают решения только на основании подозрений. Это является недостатком самой процедуры, которая в этом плане недостаточно регламентирована.

Коэн призывает членов комиссий по доменным спорам не допускать грубого вмешательства в доменный рынок и не принимать неоднозначных решений, которые могут нанести серьёзный ущерб владельцам доменов.

Мы также советуем защищать свои права, если на ваш домен подали жалобу. Это почти всегда позволяет избежать поспешных и несправедливых решений по отношению к вашим доменам.

25/11/2022


Поделиться

Полезные статьи